14 критериев правильного выбора частного охранного предприятия
В настоящее время на рынке охранных услуг осуществляет свою деятельность колоссальное количество частных охранных предприятий, однако сделать правильный выбор и с полной уверенностью отдать свое предпочтение тому либо другому охранному предприятию отнюдь не простая задача. А от получения правильного ответа на поставленную задачу, как правило, зависит не только сохранность имущества, стабильность предприятия, но и репутация, лишившись которой очень тяжело реабилитироваться и вновь стать на ноги. Поэтому на самом первом этапе решения задачи необходимо наличие четкого понимания, что не все охранные предприятия одинаковые.
Не секрет, что бывают такие представители охраны, которые, потратив все финансовые сбережения на открытие охранного предприятия, задолжали банкам. И все бы ничего, худо-бедно работа идет, экономия присутствует везде (как на приобретении необходимых технических средств, так и на приобретении спецсредств), баснословные кредиты хоть и с большим опозданием, но выплачиваются и тут «гром сред белого дня». Для каждого из ЧОПов наступает момент, когда у клиента пропадают товарно-материальные ценности и владелец предприятия указывает на пункт о материальной ответственности в договоре (на страницах каждого договора обычно четко прописаны пункты, в которых сказано, что охранное предприятие должно возместить ущерб), а денег на это возмещение у охранного предприятия нет. Оно и так погрязло в кредитах, а новый заем просто не дадут. А возможно очутится в такой ситуации, когда потребовав возмещение ущерба, выяснится, что разрешительные документы на ведение охранной деятельности давно просрочены и договор признается недействительным. И пошли-поехали бесконечные судебные заседания, которых можно было избежать, уделив должное внимание выбору охранного предприятия.
Для того чтобы не тратить драгоценное время на проведение работы над ошибками, утираясь горькими слезами во время подсчитывания убытков, необходимо очень основательно подойти к вопросу выбора частного охранного предприятия. Хорошие охранные предприятия существуют, их только необходимо выявить, а выявить их возможно с помощью нижеперечисленных факторов, которые необходимо изучить и проанализировать.
1. Наличие действующих разрешительных документов.
2. Период нахождения фирмы на рынке охранных услуг. Как правило, известные и успевшие зарекомендовать себя фирмы имеют опыт работы в необходимом сегменте рынка не менее пяти лет. Если охранное предприятие успешно осуществляет свою деятельность на протяжении 10 лет – это показатель говорит о стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
3. Численность и качество личного состава. Количество охранников, которые закреплены на всех объектах частной охранной организации определяют понятие «численности». Понятие «качества» определяется совокупностью таких показателей как образование, возраст, моральная и физическая подготовка охранников и т.д.
4. Количество и виды (статус) охраняемых объектов. Если охранное предприятие может похвастаться более 10 солидными объектами, то оно достойно внимания. В случае, когда информация об охраняемых объектах скрывается и вам отказывают в ознакомлении с рекомендательными письмами, ссылаясь на коммерческую тайну – это не хороший знак. Это может обозначать одно – охранному предприятию нечем похвастаться, ведь рекомендательные письма и солидные клиенты – это визитная карточка любого охранного предприятия.
5. Наличие спец- и техсредств. Качество охранных услуг напрямую зависит от грамотного использования специального оборудования, которое является неотъемлемым атрибутом при задержании злоумышленников, помогает контролировать охранников, способствует качественному досмотру автотранспорта/осмотру сотрудников и т.д.
6. География (территориальные возможности) работы. В этом вопросе прослеживается прямо-пропорциональная зависимость: чем в большем количестве областей может предложить охранное предприятие свои услуги, тем более тесным может быть сотрудничество.
7. Психологический портрет руководителя охранного предприятия. Вспоминая народную мудрость: «Рыба гниет с головы», необходимо сказать, что от того кто стоит во главе потенциального предприятия-партнера зависит многое. Во-первых, необходимо сразу «отмести» охранные предприятия, во главе которых стоят мажоры, в чьей трудовой книжке первая запись – директор охранного предприятия, индивиды с бывшим криминальным прошлым, лучшие друзья ваших конкурентов по бизнесу и т.п. Приветствуется, когда во главе охранного предприятия стоит действительно грамотный, образованный и мудрый человек, который знает эту «кухню» изнутри, так как в свое время сам прошел долгий и тернистый путь в качестве сотрудника милиции или служб специального назначения.
8. Наличие у охранного предприятия круглосуточной оперативной службы – это еще один немаловажный показатель. Не каждая охранная организация имеет такую службу. Оперативный дежурный отвечает за организацию работы всех охранников ЧОПа на разных объектах в течение суток. В отсутствие ркуоводителей является старшим оперативным начальником для всего личного состава ЧОПа, задействованного на охране объектов, также осуществляет непрерывный сбор и анализ поступающей информации, оперативной обстановки на охраняемых объектах.
9. Наличие отличительных знаков и типовых видов обмундирования у охранников. Другими словами говоря, у каждого уважающего себя охранного предприятия должен существовать фирменный стиль одежды и навесных элементов.
10. Наличие типовых документов: инструкций постов охраны; положения о пропускном и внутриобъектовом режиме, разработок планов охраны объектов и т.д.
11. Наличие у охранного предприятия контакта (постоянного сотрудничества) с правоохранительными органами.
12. Финансовая сторона оказания услуг охраны. Очевидно, что от суммы, которую клиент готов заплатить, зависит качество охранных услуг. Сегодня демпингом занимаются единицы, а общая тенденция такова, что цена на однотипные услуги цена у всех охранных фирм отличается не значительно. Стоимость на охранные услуги складывается из множества критериев. При расчете стоимости охранных услуг учитывается уровень профессиональной подготовки охранников, наличие тех- и спецсредств, потенциальные угрозы, которые могут наступить на охраняемом предприятии, стоимость имущества, которое вверяется под охрану. Ради справедливости необходимо сказать, что дешевой качественной охраны не бывает. Если охранное предприятие предлагает значительно отличающуюся цену от средней рыночной цены на охранные услуги, то оно на чем-то экономит. Экономия может заключаться и в эксплуатации морально устаревших спец- и тех-средств, и в выставлении меньшего количества постов, чем ранее обговаривалось, и в нарушении трудового законодательства (использовании рабочей силы без трудоустройства, отдыха и т.д.). Такая экономия долго в тени не останется и выйдет наружу, но, как правило, бывает слишком поздно и осколки репутации не поддаются реанимации. Во время обсуждения цены на охранные услуги попросите, чтобы охранное предприятие, а вернее его директор предоставил полную смету всех возможных расходов и объяснил их необходимость. Какую зарплату платят охранникам, какие расходы несет охранное предприятие на приобретение формы, экипировки, покупку современных тех и спецсредств – на все эти вопросы вы вправе получить ответы.
13. Наличие инспекторов, осуществляющих контроль качества охранных услуг. Такие инспектора будут проводить мониторинг работы охранников, выявлять потенциальные угрозы и давать распоряжения на их уничтожение до их воплощения в происшествия (чрезвычайные происшествия), в результате чего услуги охраны будут носить предупредительный характер, что положительно сказывается на работе предприятия в целом.
14. Наличие мотивации охранников. Психологи утверждают, что, даже вырастая, в душе каждый человек остается ребенком привыкшим, что за плохую работу пожурят, а за хорошую работу похвалят или даже поощрят. Если охранник будет финансово заинтересован в качественном выполнении работы, то он не будет отстраняться от выполнения своих прямых обязанностей в момент наступления чрезвычайной ситуации. Зная, что за задержание злоумышленника его ждет премия он, на психологическом уровне, будет более ответственно относиться к своей работе, а страх того что он будет оштрафован за нарушение внутриобъектового режима будет его дисциплинировать.
Учитывая все вышесказанное, взвесив все «за» и «против» можно будет иметь твердую уверенность в том, что вы идете в верном направлении, что завтрашний день не принесет вам никаких неприятных сюрпризов, а если и будут мелкие неприятности, то они будут не вашей «головной болью».
Наталья Бехтимирова специально для www.alternativa-m.ru