Технологии против магазинных краж
Технологии против магазинных краж
Чтобы избежать убытков от краж товаров недобросовестными покупателями, разработаны системы против краж на основе радиомагнитной, электромагнитной, радиочастотной, акустомагнитной технологий.
Противокражные системы состоят из:
1. Датчиков или этикеток, которые закрепляются на товаре.
2. Ворот (антенн), устанавливаемых в межкассовых проходах или на выходе из магазина.
3. Датчиков (деактиваторов), снимающих защиту с оплаченного товара.
Наиболее часто применяются радиочастотная (8,2 МГц.) и акустомагнитная (58 кГц.) технологии. Технологии имеют как достоинства, так и недостатки, отличаются по стоимости и области применения.
Какую же технологию выбрать владельцу или управляющему магазином?
Радиочастотную технологию применяют во всем мире более 30 лет
В радиочастотной технологии используются самые недорогие по цене антенны (среди всех противокражных систем); недорогие защитные этикетки (расходные материалы); этикетки и защитные датчики представлены в большом ассортименте. Многие поставщики уже на этапе производства маркируют свою продукцию RF-метками.
Недостатком является большой размер этикеток (их легко обнаруживает и портит злоумышленник), этикетка не срабатывает на фольгированной или металлической поверхности, экранируется телом человека, коэффициент срабатывания 85%. Также нет возможности защитить проходы более 1,8 метров. А из-за находящихся рядом компьютеров и силовых кабелей возможны ложные срабатывания.
Коэффициент срабатывания 95% в системах акустомагнитной технологии
Так как диапазон работы акустомагнитных систем мало подвержен помехам и шумам, ложные срабатывания отсутствуют (датчики не срабатывают при скачках напряжения в сети или случайном попадании ярлыков в зону действия системы), нет “мертвых зон”.
Акустомагнитная технология позволяет осуществлять детекцию датчиков в больших проходах (до 2,4 метров). Датчик АМ не экранируется телом человека, срабатывают на фольгированных и металлических поверхностях. По размеру этикетка в четыре раза меньше, чем в радиочастотной технологии – защита мелких товаров становится также возможной.
Можно использовать специальные датчики со съемным устройством для повышенной защиты от профессиональных воров.
Недостатки - более высокая стоимость антенн, этикетка заметнее на товаре из-за своей толщины (более выпуклая).
Электромагнитные противокражные системы устанавливают в межкассовых проходах супермаркетов и продовольственных магазинов. Применение плоских и малогабаритных электромагнитных этикеток позволяет промаркировать любые небольшие товары. Коэффициент срабатывания примерно 70 %.
Радиомагнитные противокражные системы созданы на основе технологий – электромагнитной и радиочастотной. Эти системы считывают и электромагнитные и радиочастотные метки.
Чаще всего радиомагнитные противокражные системы используют, когда присутствует «магазин в магазине». Часть товара, например, алкогольную продукцию маркируют электромагнитными этикетками, которые деактивируются при оплате на выходе из винного отдела. Основную часть товара маркируют радиочастотными этикетками. Радиомагнитная система на выходе из магазина срабатывает на неоплаченный товар из всех отделов.
Специалисты помогут выбрать для магазинов противокражные системы наиболее отвечающие вашим требованиям.